Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются.
Дени Дидро

вторник, 18 июня 2013 г.

про реализацию кукол...

   Итак, я уже писала, что у нас уличная ярмарка не состоялась. Мне поступили предложения отдать кукол моих на реализацию в отделы сувениров, которые стали активно открываться. Было 3 предложения. Сами меня нашли)))
   Я особо не выездная, поэтому решила не делить кукол, а все отдать в одно место. В Бердск. очень понравилась сравнительно небольшая накрутка до 40%.
Открытие ТЦ там задержали на 2 недели!... т.е. куколки все это время лежали в коробках(
И вот 2 дня назад было открытие. Отприсывается девушка в теме



      " Бижутерию, заколки из глины, наверно придется убирать, покупатели возмущаются по поводу цены... с китайской продукцией очень тяжело конкурировать, и по цене и по внешнему виду. То, же касается полимерки в вазочках, у людей ползут глаза на лоб, ставили даже без нашей накрутки, для интереса... рузультат аналогичный, посмотрим конечно как дальше будет, но цена всех в шок повергает. 
       Куклы... вообще никто не интересуется, даже внимание не обращает, на эту витрину. Очень под вопросом. Может кто нибудь может сшить кукол по профессиям, медсестра, строитель, учитель, бухгалтер и т.д....пусть будут небольшие,но прикольные, и цена не слишком высокой. Кофейные котики покупателям нравятся, валяшки ходят смотрят, открытки, маски для сна спрашивают, но хотят более гламурные, либо прикольные, декупаж слабовато, мыло насторожено пока, серьги из перьев постоянно смотрят, купили пока одни, тапочки зайчики, тоже смотрят. Магнитики спрашивают. Зайцы тильды рассматривают, улыбаются люди...вообщем, итоги рано пока подводить, время покажет.
     Мы покупателей расспрашиваем, что понравилось, что нет. По поводу, что продано, напишу в конце месяца. Хотелось бы видеть интересные работы, потому, что ручная работа не дешевая продукция, и вид у нее должен быть офигительный, креативный, стильный!! тогда будут брать. А если вид у нее так себе, она не выдержит конкуренции с китайской продукцией. "


     Я сижу в глубоком шоке от прочитанного...
такое чувство, что когда она открывала отдел- не знала с чем связывается...
особенно фраза про кукол "пусть будут небольшие,но прикольные, и цена не слишком высокой."  По моему опыту, чем меньше, тем шить труднее, а себестоимость не на много снижается! И не высокая цена - это сколько? Спросила ее - интересно будет почитать ответ)))

Вообще после таких высказываний напрочь отпадает желание творить... остается только негодование... я, конечно, понимаю, что многие так относятся к вещам ручной работы- куплю только то, что не смогу сделать сам (а сам я могу почти все) и хочу дешевле, чем магазинное...


    Везде так? Или мне не повезло с отделом и лучше забрать свои работы?...


P.S.
Я получила ответ:
"Давайте, поставим себя на место покупателя.. Допустим, у моей подруги день рождения и нужен подарок. Она блондинка, работает бухгалтером. Да, я хочу что нибудь подарить оригинальное, сама сделать не могу. Ну, вот пришла я в магазин хэнд мэйда. Стою... смотрю... Что может меня сподвигнуть купить куклу например?? Да, она красивая, да она единственная в своем роде.. но, зачем ей кукла?? Если бы она коллекционировала их, тогда вопросов нет. Стоит кукла допустим около 2000, вы купили бы такой подарок?? Или предпочли на эти деньги купить что-то практичное? Я отвечу вам честно - нет, для меня это дорого! Если, конечно знать, что она хочет куклу ручной работы, то да, чтобы ее порадовать. Вы знаете много людей, которые хотят в подарок куклу, ручной работы? 

Теперь.. другая ситуация... захожу в магазин хэнд мэйда..и вижу.. Куклу или зайца...одетого в костюмчик, в руках журнальчик главбух, волосы дыбом, очки набок съехали(так бухгалтера обычно выглядят, когда отчет сдают) и цена например 1200-1500, тогда пожалуй куплю, потому, что кукла прикольная.. пусть она будет даже и небольшой. Или например, мы постоянно ее полкалываем, что она блондинка, ей кстати нравится..если, бы я увидела к примеру, зайца тильду с белыми длинными волосами, в короткой юбке, с накачанными губами и айфоном в руке... я бы тоже купила. Потому, что это уже не просто кукла, а у нее уже есть изюминка и смысл.

 Вот в бердске, есть секция греко-римской борьбы, можно сшить зайчика, одеть его в комбенезончик борца, логотип сочи2014 подписать, приделать петельку, чтобы в машину на зеркало подвешивать, ароматизировать можно.. Чем не подарок борцу?? 

Я за ручную работу!!! Очень люблю такие вещи! Но, чтобы она пользовалась спросом, надо немного ее стилизировать. к примеру, сшить зайчишку поваренка, прилепить на магнитную ленту, ароматизировать кофем, в руки дать коробочку, в которую вставляется блокнот и карандаш, очень нужная на кухне вещь..такой вот магнитик, на холодильник, тогда не жалко денег для такой вещицы( ну, в пределах 1500 желательно) или стаканчик для ручек, с зайчишкой в офисной одежде..

 Несколько девочек уже откликнулись, делают работы стилизованные под профессии. Блокноты смотрят конечно, но много людей приходят на экскурсию, центр недавно открылся)"
       

15 комментариев:

  1. Много где так. У значительного количества людей хэндмэйд связан с чем-то, сделанным на коленке, и, соответственно, дешевым. Что весьма печально.
    Я вот про себя знаю, что много чего могу для себя сделать сама. Но зачем, если есть хорошие мастера... Я в последнее время стараюсь увеличить в своей жизни количество вещей, сделанных вручную. Они как-то приятней, теплее. То, что не связано с основными направлениями моих рукоделок, заказываю.

    ОтветитьУдалить
  2. Небольшие, прикольные, рублей по 15 штука))))))))
    Да уж, такое отношение к ручному труду настроение малость портит.
    Я вначале оправдывалась, можно сказать. что вот здесь швейная строчка должна быть именно кривая, заяц вязаный зеленого цвета и такой формы, потому что он так прикольный! отрисовки с Тильдами. почему у девочки нет рта??!! Объясняла, что такими их задумала создательница. И это их изюминка. И все равно через руку слышала: "А вот если бы здесь поставить черточку рта.."

    Но все равно не все люди, которые не связаны с творчеством, не читают блогов, не видять тенденции, техники, так реагируют. Есть люди, которые С УДОВОЛЬСТВИЕМ принимают в подарок/покупают вещи ручной работы, искренне удивляются, восхищаются ей, понимают истинный смысл хендмейда.
    Помнится, когда я сделала первую свою открыточку, то отдала ее в отдел цветов и подарков маминой подруги. Там были рукодельные открыточки, которые были более богато украшены, с прямыми строчками и т.п.И мамина подруга, когда брала открытку мою чуть ли не под лупой рассматривала ее, с поджатыми губами. Сказала : "Ну посмотрим кто ее купит". И к 8 марта пришел мужчина( я позже узнала судьбу открыточки), и выбрал именно мою, с теплыми буквами. И очень расстроился,что такая открытка одна. Так как дочек любимых у него две)
    Вот на нее ссылоча. если интересно) http://winterbirth.blogspot.ru/2012/03/blog-post.html

    Так что, я уверена куколки найдут своего покупателя! И не надо никакие заколочки убирать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это писала хозяйка обо всех товарах, не только о моих.

      у меня на первых порах покупали, особенно под новый год!но почти все заказы были через знакомых... ну и я просила за кукол совсем немного...

      и сейчас уже думаю- пусть заберут хоть за половину стоимости, чтобы хоть тканюшки отбить... а то муж и так не особо в восторге(

      моя бабушка сказала - что мне нужно деток учить делать такие поделки))
      у всех моих такое же отношение.

      открыточка у тебя чудесная - видно, что с большой любовью сделана!

      Удалить
  3. детский сад какой-то)))вот правда,ощущение,что человек вообще не понимает,с чем работает.бежать надо с этого отдела!я ничего на реализацию не сдаю,не знаю,как в магазинах у нас в Новосибирске обстоят дела.но я точно знаю,что люди и бижутерию,и полимерку,и кукол,и скрап продают по нормальным ценам.и есть спрос.а вот такое отношение...ну и продавай Китай,всё равно ручная работа никогда не будет "офигительной,но дешевой".а судя по ярмаркам в Ауре,где цены ого-го какие на ручную работу,но люди ежегодно участвуют,я делаю вывод,что это прибыльно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. совершенно согласна! как вообще можно что-то продать ручной работы с таким отношением!
      Через месяц заберу. надо ж еще договориться об этом)))

      Удалить
  4. Я отдавала 4 игрушки в магазин полгода назад... пока тишина))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. бывает, к сожалению(.. надеюсь, твои игрушки скоро найдут новый дом!

      Удалить
  5. Кать, у меня смутное ощущение (как и у всех, наверно), что ей надо заниматься скорее ми-ми-мишными блокнотиками, планингами и прочим китайскими. И красиво, и серийная штамповка. Правда половина с доставкой как весьма и весьма хорошая ручная работа стоят))))
    /* Оффтоп : Встречала планинг маленький принц обалденный китайский, так его посредники с тао за тысячу где-то возят, проще собрать блокнот и радоваться или купить мастером сделанный. */
    Моя пара блокнотиков у одной милой девушки в отделе стоит, ждет вместе с еще полной полочкой работ рукодельниц города.
    Никогда, честно, подобного от нее не слышала, думаю, и никто не слышал. Отношение замечательное, взять в отдел что-то без вопросов, дать советы по отделке или материалам - всегда пожалуйста.
    Кроме Асиных "РВ" недавно показали еще одну мастерскую, там Светины игрушки живут. Такое позитивное место в плане отношения даже к просто случайно зашедшим, а уж знакомые рукодельницы вроде Светы так вообще)
    Не надо только таких настроений из-за чужой неправоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. видимо да, мне просто не повезло.
      Скорее на себя злюсь, не прислушалась к интуиции.
      Да ладно... настроение изменилось в лучшую сторону!
      спасибо всем вам!

      у меня просто в голове не укладывается- человек решил открыть отдел вещиц ручной работы, отписывался- что нравятся работы, ведь не только мне. а потом такое отношение...

      на каждую вещицу есть свой покупатель! они только должны найти друг друга!)

      Удалить
  6. получила ответ. да-а-а... теперь все стало ясно))) она хочет куклы под конкретного человека. но ведь невозможно сделать тысячи разных под все группы людей...

    "зайца тильду с белыми длинными волосами, в короткой юбке, с накачанными губами и айфоном в руке." - мое воображение сразу нарисовало это... особенно накаченные губы... повеселила))

    ОтветитьУдалить
  7. У зайца накачанные губы??!! Это как?!:))

    ОтветитьУдалить
  8. Так, спокойствие, только спокойствие. Не нужно так бурно реагировать)))
    Я первый раз у вас, но с интересном уже пробежалась по всем вашим постам. Решила остановиться на этом, ибо тут мне есть что сказать)))
    Уже очень много книг и статей по этому поводу написано, но люди продолжают утверждать, что их опыт уникален. Нет. Всё то же самое. У всех. Все неудачи в реализации можно даже классифицировать:
    1. Неправильный человек. Кто в нашей стране становится предпринимателем? Правильно. 66% это люди имеющие такой опыт впервые. Он не знает ЧТО продавать, КОМУ продавать, ПО ЧЁМ продавать, КАК продавать. Никогда не имел дела с авторскими изделиями. Просто решил магазин подарков поинтереснее в новом торговом центре. Смиксовал всё, что можно. Теперь ещё и сравнивает с соседями-китайцами. Вместо того, чтобы сыграть, блин, на контрасте.
    2. Неправильное место. Даже замечательный товар расположенный там, где он нафиг никому не нужен, не продастся. Там может торговый центр с обувью, да одеждой, и киоскочек стоит где-нить на задворках между бельём и секцией чая. И украшен/подан плохо. Вот и чешут мимо все транзитом.
    3. Неправильный товар. Второй вариант предыдущего пункта. Место замечательное, но с товаром прогадала. Рядом, например, ни одного детского отдела или интерьерного отдела, или отдела с подарками(а по мне, такие куклы именно для деток вместо косых-кривых китайских; для женщин, любящих и ценящих эстетику вещей; или просто как вариант подарка своей любимой подруге). А рядом только отделы одежды. Мужской. Ей бы лобзиками торговать в этом случае. Больше б толку вышло. (ну, я утрированно, вы понимаете)
    4. Неподготовленная публика. Всю жизнь люди в Бердске (например) привыкли покупать товары из Китая. И только из Китая. Стиль Китая. Цены Китая. Качество Китая. Ассортимент Китая. А тут вы.....с авторскими куклами....н-да...диссонанс. Чтобы раскрутить ваш бизнес там, чтобы ПОДГОТОВИТЬ КЛИЕНТА и к таким вещам, и к таким ценам, нужно полгода, а то и год, минимум. А вы через месяц бучу подняли.
    5. Неправильное время. Например, ваш товар не очевидно-сезонный (ну т.е. это не квас, когда спрос только летом), но и у него есть свои особенности. Представьте себя. Что вы покупаете чаще всего летом? Куклы-игрушки? Вряд ли. Только если вдруг др у кого. И то, летом все берегут деньги на отпуск/ремонт/школу/дачу/рыбалку. И по торговым центрам люди уже не так охотно бегают. Когда ваш "звездный час"?! Правильно, под Новый год, 14 февраля, 8 марта. Поэтому нет ничего удивительного, что летом спадает спрос на такого рода товары. Кстати, как идея, чтобы летом не терять своих целевых клиентов, попробуйте делать тильд-невест или ангелочков. Тем более, что это очень популярная тема среди этих куколок. И продавайте их на здоровье через фото в журналах ЗАГСа (думаю, у вас тоже в ЗАГСах есть такие альманахи).
    И мой вам совет, "относительно небольшая накрутка в 40%" это, конечно, хорошо, но всё чуточку сложнее при выборе правильного места для ваших изделий :) Если не хотите потом переделывать ваши куклы и ваши вкусы под "блондинок с накаченными губами", то всё же стоит подумать о том, кто ваши целевые покупатели, где они обитают, по каким поводам они будут покупать ваши куклы, по каким ценам. И вопрос о "правильном месте" решится сам собой. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Простите, я "расписалась" :)) Просто тут в двух словах не поможешь :)

      Удалить
    2. И не идите на компромиссы сами с собой! Самое главное - это ваше удовольствие от процесса! Тогда и работы у вас душевные получаться будут, и глаза радостью гореть, и желание этим всем заниматься не пропадёт! :)
      Иногда, владельцы магазинов могут подкидывать и вправду интересные и нужные идеи, о которых вы, возможно, и не помыслили бы самостоятельно. И если вас от этих мыслей не покоробит, то смело вперёд! Развиваться! А если коробит, значит не ваше. Пусть "другие девочки откликаются" :)

      Удалить
    3. да, я согласна с вами.
      понимаю- это не отговорка, но у меня дитё, которое уже не оставишь с бабушкой - выматывает. тащиться через весь город с коробкой кукол на общественном транспорте- то еще удовольствие)) ибо муж не сильно в восторге от моего творчества- чтобы возить меня везде...

      поэтому, раз это было первое предложение+сдать работы можно было недалеко от работы мужа, я решила попробовать...
      не угадала... бывает... уже не расстраиваюсь.

      в общем, сама виновата))) но честно, я не продавец... я не могу расхваливать свои работы для продажи. когда я дарю куклы и вижу искренний восторг, хочется творить еще)) и немного продавать - хотя бы, чтобы окупались материалы.

      да, на праздники самое оно) особенно на новый год)

      я не против новшеств, мне не понравился тон организатора и сравнение с китайским( хотя она говорила не только о моих работах(может совсем не о моих)))

      насчет свадебных кукол думала давно, отвлекаюсь на разное. В августе у хорошей знакомой свадьба, думаю ей подарочек сделать) только с ПИФочками разберусь))

      Удалить

Спасибо за комментарии! Мне интересно ваше мнение!)

"Можно лежать на мосту и смотреть, как течет вода. Или бегать, или бродить по болоту в красных сапожках, или же свернуться клубочком и слушать, как дождь стучит по крыше. Быть счастливой очень легко." Туве Янссон.